Сценарий праздника СМС смайлики

 
 
 
 
 
 
 
 
  Разные





Как приготовить семейный ужин на Рождество

Любая хозяйка хочет приятно удивить своих домочадцев на Рождество каким-либо неповторимым блюдом, и, конечно же, в этом деле ей не помешают традиционные рецепты. Ведь сочельник - то прежде всего семейный ужин.

Итак, издавна рождественский стол уставлялся различными яствами. В центре стола должно было стоять блюдо из пшеничных зерен, предварительно размоченных водой (сочиво). Кроме того, на столе обязательно должны были быть в Рождество следующие 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова, приготовленная с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. И, конечно же, праздничный стол не обходился без напитков, в том числе и крепких спиртных. Но их выбор уже зависел от вкуса и возможностей хозяина. Большой популярностью пользовались медовуха, квас и самогон.

Кроме того, накрывать на стол следовало всей семьей. Сначала на стол клали солому и уж только на нее - скатерть.

Разумеется, никакой праздник не может обойтись без различных угощений. И Рождество не исключение. Ведь ему предшествовал 40-дневный Рождественский пост, в который запрещалось употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Рождественское застолье символизирует единство семьи, ведь Рождество - семейный праздник, на который не принято приглашать большое количество друзей.

У жителей Британских островов главное место за ужином занимает плум-пудинг - каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением меда и чернослива. Подается кушанье очень горячим. Яство еще называют «пудингом в огне», так как перед подачей на стол блюдо обливают бренди и поджигают.

В солнечной Италии в самый канун праздника - сочельник - вам подадут семь скучных блюд: чечевицу, белую фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капусту, рис, сваренный в миндальном молоке, и обязательные макароны с сардинами. Зато к рождественскому ужину хозяйка вы ставит на стол упитанного освященного гуся или огромную пиццу, а также финики и сушенный в гроздьях виноград. Такую традицию итальянцы сохранили от древних италийцев.

В Австрии в меню праздничного стола обязательно входит заливной поросенок с хреном и зеленым горошком. А у португальцев в сочельник принято подавать баккалао - сушеную соленую треску.

Есть свои застольные традиции и у нашего православного Рождества. Вечером накануне праздника у верующих заканчивается очень строгий сорокадневный пост. В этот день не едят даже рыбу. Когда в рождественский сочельник на небе появляется первая звезда, символизирующая появление на свет Богомладенца Иисуса, пост считается оконченным, можно приступить к ужину, который в старину называли Щедрым вечером. Но по-настоящему разговеться православные могут только 7 января после всенощной службы. Добрый стол особенно ценился после сорокадневного поста. Традиционными блюдами этого праздничного стола являются жареная птица, холодная ветчина, окорока.


 

см. далее:
Мифы святочных вечеров

 



 
 
 
 
 
 
 


  Pozdravleniya-rus.ru (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru