Сценарий праздника СМС смайлики

 
 
 
 
 
 
 
 
  Разные





Пасхальный стол

Воскресение Христово является самым «вкусным» праздником, так как все ограничения в еде Великим постом снимаются. Все хозяйки окунаются в кулинарные хлопоты перед Пасхой.

Особое внимание уделялось убранству стола: расстилалась белоснежная скатерть, расставлялась красивая посуда, в вазы ставились свежесрезанные и искусственные цветы, а на самом видном месте размещались красивые блюда со всевозможными яствами. Для яиц женщины брали либо специальные плоские блюда, подносы, которые просто стояли на столах, либо тарелки на высоких ножках-подставках, которые как бы возвышались над всеми остальными яствами. Каждой хозяйке хотелось сделать свой стол неповторимым.

В некоторых домах болеe-менее состоятельных христиан для такого торжественного случая существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только в этот торжественный день. Такие праздничные скатерти умелые хозяйки расшивали различными узорами с присутствием, конечно, именно пасхальных орнаментов. Среди таких росписей можно было увидеть яйца, свечи, цветы, даже куличи и, конечно, буквы ХВ, что, разумеется, означало «Христос Воскресе». Различные узоры делались мастерицами и на салфетках. Ткань для пошива таких изделий выбиралась простая: плотный хлопок, лен, лен с лавсаном, холст. Цвета, используемые при вышивке, были в основном светлосерые и белые.

Была и специальная посуда, украшенная такими же узорами и рисунками, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая домашняя утварь хранилась на отдельных полочках дома и доставалась только на праздник.

Праздничный пасхальный стол всегда уставлен множеством различных кушаний и яств. Обычно на Пасху пекут куличи и пасхи, готовят окорок, жарят телятину. В этот день можно есть все, хотя, например, рыбные блюда на нем обычно отсутствуют. В светлый день Воскресения Христова на стоя ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальные крашеные яйца, кулич и творожную пасху.

Кроме непосредственно пасхальных блюл на праздничном столе также присутствует большое количество традиционных блюд русской кухни.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы; выходили на улицу, чтобы поздравить Друг друга - день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях. Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.


 

см. далее:
Рекомендации по организации Дня рождения

 



 
 
 
 
 
 
 


  Pozdravleniya-rus.ru (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru